Pola Asuh Orang tua dan Prestasi Belajar Siswa - Ole, Anita Amelia; Weol, Oliver Weltin Stevinoon (SUMIKOLAH: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara pola asuh orang tua dan prestasi belajar siswa SD. Penelitian ini bersifat kuantitatif-korelatif yang pengambilan datanya dilakukan menggunakan convenience sampling method di salah satu SD swasta di Kota Manado. Untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dan prestasi belajar siswa digunakanlah analisis pearson correlation. Untuk mengetahui tingkat pola asuh orang tua dan prestasi belajar siswa digunakan analisis rerata score. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat pola asuh orang tua dan prestasi belajar siswa adalah tinggi. Selain itu, hasil utama penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pola asuh orang tua dan prestasi belajar siswa Kata kunci— pola asuh orang tua, prestasi belajar