Peran Orang Tua dan Prestasi Belajar Agama Siswa SMA - Lasut, Elizabeth Meiske Maythy; Suuda, Afmitha (SUMIKOLAH: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peran orang tua dengan prestasi belajar siswa SMA. Secara spesifik, penelitian ini menggambarkan seberapa tinggi tingkat peran orang tua dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Kristen dan korelasi atau hubungan antara keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunaan analisis statistika deskriptif dan korelasional. Penelitian ini dilakukan di sebuah SMA yang terletak di Kelurahan Airmadidi Bawah, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Populasi yang diteliti ialah siswa kelas 12 IPA dengan jumlah responden sebanyak 56 siswa yang berpartisipasi dalam pengambilan data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah sebuah kuesioner yang diisi oleh responden secara luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa tergolong tinggi. Selain itu, ditemukan bahwa tingkat prestasi belajar agama siswa termasuk pada kategori cukup. Yang terakhir, terdapat korelasi positif yang signifikan antara peran orang tua dan prestasi belajar anak mereka. Kata kunci—peran orang tua, prestasi belajar siswa, mata pelajaran Agama Kristen Abstract The purpose of this study was to determine the relationship between the role of parents and the learning achievement of high school students. Specifically, this study describes how high the level of parental role and student learning achievement in Christian subjects is and the correlation or relationship between the two variables. This research used a quantitative approach with the use of descriptive and correlational statistical analysis. This research was conducted at a high school located in Airmadidi Bawah Village, Airmadidi District, North Minahasa Regency, North Sulawesi. The population studied was 12th grade science students with a total of 56 respondents who participated in data collection. The instrument used in this study was a questionnaire filled out by respondents offline. The results showed that the role of parents in improving student learning achievement was high. In addition, it was found that the student’s religious learning achievement level fell into the category of sufficient. Finally, there is a significant positive correlation between the role of parents and their children’s learning achievement. Keywords—role of parents, students’ academic achievement, Christian religion subject