EFEKTIFITAS KEPATUHAN PELAKSANAAN EMPAT PILAR DIABETES MILITUS TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN KADAR HbA1C PENDERITA DIABETES MILITUS TIPE 2 (STUDI DI KLINIK ZAHRA MEDIKA SILO JEMBER) - Duri, Vinca Rosa Swastika; Dian Ellina, Agusta; Nurwijayanti, Nurwijayanti (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Penderita diabetes militus selama ini tidak mudah untuk mencapai sasaran gula darah dan kadar HbA1C yang diinginkan karena salah satu penyebabnya adalah kebanyakan pasien sering hanya mengandalkan obat-obatan saja, padahal banyak faktor lain yang dapat mempengaruhi dan membantu capaian gula darah yang diinginkan. Faktor-faktor tersebut merupakan penatalaksanaan empat pilar diabetes militus. Empat pilar tersebut adalah: pola makan sehat, aktivitaas fisik, obat-obatan, dan edukasi. Penatalaksanaan ini harus diimbangi dengan kepatuhan pelaksanaannya oleh penderita diabetes melitus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kepatuhan pelaksanaan empat pilar Diabetes melitus terhadap kadar glukosa darah dan kadar HbA1c penderita Diabetes Melitus Type 2. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasy-eksperiment with control group design, sampel dalam penelitian ini berjumlah 124 orang yang di ambil menggunakan teknik consecutive sampling. Penelitian ini berlangsung selama bulan Maret – Mei 2023. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terdapat efektivitas kepatuhan pelaksanaan empat pilar diabetes terhadap peningkatan kadar gula darah dan kadar HbA1C pada penderita diabetes melitus dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kepatuhan 4 pilar berpengaruh pada kadar gula dalam darah dan kadar HbA1C pada penderita DM di Klinik Azahra Silo Jember. It is not easy for diabetes mellitus sufferers to achieve their desired blood sugar targets and HbA1C levels because most patients rely only on medication alone, even though many other factors can influence and help achieve the desired blood sugar. These factors constitute the management of the four pillars of diabetes mellitus. The four pillars are healthy eating patterns, physical activity, medicine, and education. This management must be balanced with compliance with its implementation by diabetes mellitus sufferers. Therefore, this study aims to determine the effectiveness of compliance with the performance of the four pillars of Diabetes Mellitus on blood glucose levels and HbA1c levels in Type 2 Diabetes Mellitus sufferers. This research is a quantitative study with a quasi-experiment design with a control group design, The sample in this study was 124 people taken using a consecutive sampling technique. This research took place during March - May 2023. The results obtained in this study were that there was effectiveness in complying with the implementation of the four pillars of diabetes in increasing blood sugar levels and HbA1C levels in diabetes mellitus sufferers with a p-value of 0.000 (<0.05). This study concludes that compliance with the 4 pillars affects blood sugar levels and HbA1C levels in DM sufferers at the Azahra Silo Clinic, Jember. KEYWORDS: Adherence, Four pillars of diabetes, Blood sugar levels, HbA1C