TINGKAT PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN TAX AMNESTY PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Koapaha, Hartini Pop; Pantow, Ramyaruth Agnes (Klabat Accounting Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan Tax Amnesty pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) diukur dengan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 37 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan kwartal II 2016 dan 2017 yang di ambil dari website www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan analisis perbedaan berpasangan atau Paired t-test, dan di dapati tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan Tax Amnesty jika diukur dengan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over, dan Return on Equity. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Tax Amnesty, Total Assets Turnover